自己作文
“别人说什么并不重要,重要的是走好自己的路”——题记
人的一生,不可能一帆风顺,去往巅峰的路上,也许会有落石阻断你前行的脚步;面临成功或失败,亦或会有流言蜚语鼓噪你的耳膜。最终结果如何,取决于你能否继续走下去。每当我想到这里,我的脑海里总会浮想起意大利诗人但丁的诗句:“走自己的路,让别人去说吧!”
生活中,总会有人在你身边说各种话,有的是话温暖,有的则不是。面对别人的冷言冷语,有的人会沉沦下去,一蹶不振;有的人则会坚定自己的想法,最终走向成功。
由于发挥失常,在一次月考中,我的成绩从学校前五名直降到第十六名。全班第一的位置也“拱手”让给别人。虽说:“胜败乃兵家常事”,可是,我心里很不是滋味。
“哟,千年老大怎么退居二线了?”
“同志,不是说好一个人垄断初中全班第一的吗?神话被打破了吧!”
……
面对同学们一个个“看热闹不嫌事大”的表情,听着他们对新晋的第一的“赞歌”,我埋头继续做着数学题,趁人不注意时,抹去一把泪水。
放学了,天也暗了下来,月亮被乌云挡住了,星星也只有两三颗。狂风“呼呼”地刮着,与树叶的“沙沙”声连成一片,好像也在疯狂地嘲笑我。我裹紧校服,顶着风的阻力,吃力却大踏步地走着,路人个个行色匆匆,担心和暴雨撞上,可满心悲愤却让我对此不屑,暴风雨,你尽可以来得更猛烈些!
回到家,无力地坐在沙发上,随手翻开一本书,这是前段时间已读完的《都德的老磨坊》,它主要讲述了这样一个故事:一个屡屡碰壁的年轻人,不顾朋友的嘲讽与家人的阻止,在家乡独自买下一座废弃的小磨坊,在花鸟的陪伴下坚持写作,最终成为了一位著名的大作家,他就是阿尔丰斯·都德。他也曾说过与但丁类似的话:“人生在世,无须太在意别人的评价,心里明白自己在做什么就行。”
我仿佛一下领悟到了什么,按捺不住心中的激动,打开琴盖,演奏一首《月光奏鸣曲》。乐曲声中我真正体会到了什么是一个人该有的斗志,什么是一个人该有的态度,什么是一个人该有的信念。一曲终了,我走出家门,仰望苍天,发现乌云已经散去,一轮明月正挂在空中,闪耀着明亮的光辉。乐曲中激昂的旋律此时仿佛仍在耳边,我眼前一亮:是啊,嘲笑是往往陪伴我们成长,不管别人说什么,只要有一颗炙热的心,将嘲笑化为动力,一直走下去,不放弃,就能走出一片新天地。
从那以后,我继续以充足的精力投入到每一天中去。一个月后,我终于以全校第五名的成绩向全班证明了我自己:我能行!
不管做什么事,无论别人说什么,都不能成为我奔向预定目标的“拦路石”。因为我一直坚信成功永远属于“实干家”,因为我一直坚信“走自己的路让别人去说吧!”