自己作文
今天忽然想到“我是谁”,于是想写一写我自己,就算是剖析自我吧。
1983年12月阴历28我出生了,老妈说那天是早晨,她都没有预料到我会出生,还是像往常一样早起、打扫、做饭,因为听说女孩生日带8不好,所以我的生日一直都是在29过,直到我13岁的时候听邻居提起才知道了真相,从此我每年有两天都在过生日。
老爸老妈是普普通通的农民,小时候写作文“我的爸爸妈妈”常用脸朝黄土背朝天来形容,那种简单、纯朴在无形中影响着我,生长在这种环境中,很快乐,也更庆幸。他们面对生活和一些问题时的执着和坦然,恐怕我永远也学不会。
跟姐姐比,小时候的自己是让老妈最操心的,小学时笨的要命,每次考试不及格肯定有我,唯一欣慰的是我的声音特别好,每次朗诵都会倾倒全班同学,当时的朗诵比赛,后来的演讲比赛必会得奖无疑。出科意料的在考初中时,以全班第三的成绩考中,老师宣读成绩时看我的那种诧异的眼神,现在还记得。后来便一发不可收拾,初中时全班第一,全年组第二,当时跟同学闲聊,同学警告似的说:小心啊,太厉害了以后没人敢娶。当时自己想“怎么会呢,我一定会是最幸福的”,当时看过一部袁泉演的电视剧,什么名字记不得了,只记得当时的画面是,女主人公在马路上走,很自信的走,另一面男主人公也在走,忽然间两人抬头张望,视线相遇。。。。。。所以我认定只要认真的向前走,每走一步都是在向“他”靠近,于是每迈一步我都毫不犹豫。
为了早点工作,减轻父母的负担,中考时想都没想就报了师范,也很顺利的进入了师范,学校的氛围和环境,我很喜欢,想念当时的运动会、篮球比赛,虽只在啦啦队助威,确也喊破了喉龙,参加的长跑和接力赛,跑到最后已经瘫倒在地,想念每一年的班级聚餐,大家在一起包饺子,玩面粉,每逢节日的联欢会,剪窗花、画板报,布置教室。在那里认识了更多的朋友,也更认识了自己。
原本毕业就可以分配到学校做老师,可政策的变化,让我们不能坐享分配,于是开始了找工作的历程,应聘老师,报考播音员。当时不注重结果只注重过程,试过了就又提升了自信。
作为一个土生土长的农村女孩,我喜欢乡村,喜欢那种宁静,那种清新,喜欢坐在自家的院子,仰望天空或闭上眼睛,什么都可以想,什么也都可以不想。是啊,如果不是工作的机会太少,恐怕我是不会来到城市的。
一直觉得自己很幸运,来到沈阳,做着还算不错的工作,6年了,回头看走过的路,一步一个脚印是必须的,只是想起刘若英的歌“我想我会一直孤单,这样孤单一辈子”。
当下词,“奔三”、“剩女”和“白骨精”,除了白骨精不敢当外,其他的都占了,我之前的那种每走一步就是在向他靠近的信念已经慢慢减退,脚步也已放慢,大脑和心都在犹疑不定。有很多人都问我,找对象有什么条件啊,我真的是一条都想不出来,如果要用条件去找,合适的人太多了,可心呢,心灵相通的两个人是不是只有电视里才能出现呀。是啊,可能是电视剧看的太多了,又或是太感性了。又想起一部电视剧里的台词:你都快30了,才想恋爱是不是太晚了。是啊,是太晚了,但再晚也要等,虽然怀疑也要等,因为相信心,相信幸福,相信那缥缈的缘份。