剪纸作文
在我初一的时候,曾经有一次剪纸的比赛。我当时就懵了,这可怎么办呀?见是见过,可是看得都好难呀,自己又没这方面的了解。听妈妈说,商贸有卖这些东西的。于是,我们就去了商贸。
那年刚好是猪年,所以就买了一个简单点的小猪。
回到家,我先在一张红色的彩纸上拿铅笔轻轻地描出小猪的大概轮廓,然后拿小刀一点一点的刻,慢慢的一副小猪就刻成了。
剪纸是中国民间流行的一种历史悠久的镂空艺术。所谓剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案。它又叫刻纸,窗花或剪画。在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。
是在其视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。逢临中国传统的农历年,无论时代怎样变迁人们都会制作一些福字剪纸,为即将到来的一年祈求平安与幸福。
民间剪纸是中国古老的传统民间艺术。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。民间剪纸最能体现自身本色精神的作品,是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并在他们自己当中应用和流传的一种艺术样式。它不受功利思想和价值观念的制约,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。
民间剪纸作为民俗的陪衬,在民间独自顽强地生长,延续到了今天的时代,显示了它生命力的旺盛不衰。